Давно это было, ещё в Питере. Работали мы с Душманом в охране аж в Купчино, добирались до объекта на двух автобусах с пересадкой. И вот в один прекрасный вечер( смена начиналась вечером и до утра), стоим мы с Душкой на Московской площади( ну там, где Ленин фрейлехс пляшет), ждём автобуса, никого не трогаем, я курю, Дух сидит рядом. Смеркается. Погода самая зимне-питерская : сверху то ли мокрый дождь со снегом, то ли сухой снег с дождём, сбоку поддувает ветерком с Невы и Залива одновременно, а под ногами каша из снега, воды и реагентов. Как и чем посыпают тротуары в Питере знают, наверное, все., от этой химозы кожаные сапоги разваливаются за один сезон. Я стою, курю, в одном наушнике нежно мурлыкает Розенбаум, а другим ухом внезапно слышу странные звуки : чвак-шлёп, чвак-шлёп, чвак-шлёп. Чуть поворачиваю голову на источник звука и буквально остолбеневаю : по площади сикиляет мадама в чёрной охранной форме, ведя на поводке высокого добермана в комбенезоне и.... сантехнических перчатках, надетыми на каждую лапу и намертво принайтованными к ним чем-то типа верёвок или шнурков!!!!!!! То есть, лапы продеты в перчатки, пальцы перчаток растопырены веером, оттого и такие странные звуки. От такого зрелища Дух даже забыл подняться и продемонстрировать кобелю всю свою силу и мощь, пёс просто сидел с квадратными глазами и медленно провожал конкурента. Добер шёл, втянув голову в плечи, даже со стороны было видно, как ему стыдно и неудобно за свой внешний вид. Народ тихо хихикал и даже показывал пальцем на чудо-чудное. Я отмерла, подавила в горле ржач и крикнула дамочке : " Мадам, попробуйте мазь " Вединол" купить, очень хорошо от реагентов спасает!" Мадам что-то буркнула в ответ и они с добером почавкали дальше.
Так вот, к чему это я вам рассказываю? Да всё о том, что лапы собак очень уязвимы перед реагентами и их надо защищать. Итак, рассмотрим несколько вариантов защиты для лап, начиная от самого деревенски-бюджетного и до самого гламурно-дорогого, рассмотрим их плюсы и минусы:
1. Жир топлёный ( гусиный, куриный, свиной, говяжий, бараний - короче, любой!) Плюсы:
- в принципе, доступен, можно использовать даже жир из банки тушёнки.
- легко наносится на лапы и хорошо защищает от снега-воды и реагентов
- если собака его налижется, то ничего страшного не произойдёт, натурпродукт ведь.
- можно не смывать после прогулки, всё равно быстро стирается
Минусы:
- вызывает интерес к лапам и желание их облизать
- плохо оттирается от рук и своим запахом пропитывается одежду, пачкает одежду.
- быстро стирается с лап, приходится постоянно подмазывать, особенно если долго идти пешком.
Итог: использовать только в случае, если под рукой ничего другого нет и денег тоже нет. Но всё ж лучше, чем с незащищёнными лапами!
2. Мазь " Вединол" и куча новых мазилок, ей подобных. Плюсы:
- удобная коробочка, легко и просто наносить
- интерес к лапам у собаки не вызывает, так как пахнет обычно чем-то еловым
- отлично защищает от воды-снега-реагентов
- хорошо смывается мыльной водой
- долго держится на лапах при ходьбе.
Минусы:
- быстро заканчивается - коробочка небольшая
- если собака налижется её, то понос обеспечен.
- запах тоже весьма противный, пачкает одежду и с рук смывается только с мылом и горячей водой.
Итог: хороший бюджетный вариант,лично мне нравится.
3. Воск для лап. Плюсы:
- те же, что и в предыдущих двух вариантах.
Минусы:
- очень, очень плохо смывается с лап, даже горячей водой с мылом!
- опять, если собака налижется, то понос обеспечен.
- часто склеивает шерсть между пальцами в плотные комки, на которых налипает мокрый снег и образует наледь.
Итог: я б не советовала. Цена дорогая, а толку мало.
4. Мокасины. Плюсы:
- лапы мыть после прогулки не надо, сняла ботики - и гуляй!
- хорошо защищают от всего, даже от осколков стекла!
Минусы:
- собаку надо к ним приучать, долго и нудно.
- собаки с характером часто отказываются идти в мокасинах.
- лапы могут разъехаться на льду и собака получит травму.
- не стачиваются когти, приходится следить за их ростом и корректировать.
Итог: чистА для выпендрёжа и для гламурных собачек. Ну или для профессиональных ездовых собак, чтоб не сбивали лапы во время соревнования.
Если кто ещё знает варианты защиты лап от реагентов - напишите или поправьте меня, если я в чём-то ошибаюсь.
Честь имею.