За свою долгую " собачью" жизнь я встречала собак на разных поводках - от куска бельевой верёвки с узлами до шёлковой ленточки. Причём на верёвке видела породистого йорика, а шёлковая лента была привязана к ошейнику обычной дворняги. Приходил ко мне на осмотр ротвейлер на...рулетке, приводили мне спаниеля на цепуре, был как-то немец на армейском ремне( собаку подобрали и ничего другого под рукой не нашлось)...как только наш народ не извращается! Поэтому хочу немножко рассказать о видах поводков и для чего они, собственно предназначены.
Поводок - это в прямом смысле связующее звено между хозяином и питомцем, " пуповина", позволяющая тонко и прочно управлять им. Поводок должен быть прочным, мягким, не травмирующим руки хозяина. Длинна его произвольна, если не обговорена в нормативах по дрессировке. Выставочные поводки всегда короче прогулочных и дрессировочных, так как в ринге собака должна не отставать от хозяина.
Итак, поводки классифицируются на :
- повседневный
- дрессировочный
- выставочный
- специального назначения
- крайне бестолковый
1. Поводок прогулочный. Обычно изготовлен из нейлоновой ленты или чулочной стропы. Ширина от 0,5 до 3 см. Наиболее оптимальная - 2 см, не режет руки. Оптимальная длинна - 1,3 - 2 метра. Обратить внимание на кольцо для карабина - оно должно быть цельным или сварным, паянные кольца при рывке разгибаются. Крайне бестолковый для крупных собак, для средних и мелких пойдёт как прогулочный.
2. Поводок брезентовый. Изготовлен из брезентовой ленты и чем шире она - тем меньше режет руки. Оптимальная длина - 2-3 метра. Так же обратить внимание на кольцо, как и в предыдущем варианте. Опасность : при намокании становится очень жёстким, лучше работать в перчатках. Прогулочный и дрессировочный.
3.Поводок дрессировочный, длинный ( корда). Из нейлоновой чулочной стропы или брезента. Длинна - от 3 до 15 метров. Таким поводком надо уметь управлять, но научиться быстро собирать его кольцами правой рукой и так же быстро распускать, иначе длинный поводок будет мешать собаке и путаться в лапах. Применяется для дрессировки и специального назначения.
4.Поводок кожаный. Из кожаного шнура или плетёнки. Из шнура крайне непрочны и сильно режут руки, из плетёнки плохо гнутся, тонкого управления собакой с его помощью не добиться. Крайне бесполезен в быту, но возможен применяться как выставочный.
5.Поводок-рулетка. ОЧЕНЬ крайне бесполезен в быту и дрессуре, особенно для крупных и активных собак!!!!Очень травмоопасен, как для собаки, так и для хозяина( режет руки до костей, может перерезать сухожилия собаке, если запутается в лапах, может сильно ударить по задним лапам при рывке( самой коробочкой). Худо-бедно пригоден для прогулок с маленькими флегматичными собаками( мопс, фрэнч.бульдог, пекинес)
6.Поводок с амортизатором. Карабин крепится к пружине, соединённой с прогулочным поводком.Предназначен для смягчения рывков энергичной собаки. Специального назначения, не используется в прогулках и дрессуре.
7. Ринговка. Метровый кожаный или синтетический тонкий плетёный шнур, один конец которого свёртывается в затягивающуюся петлю. В затянутом виде плотно облегает шею собаки, позволяя легко ею управлять в ринге. В свободном виде мягко соскальзывает к основанию шеи. Применяется только на выставках.
Для своих ушастых я раз и навсегда выбрала брезентовые поводки с капсульными карабинами и не жалею!)))))) Честь имею.
Немного о поводках и их применении.
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12017-12-12 15:55:20
Страница: 1