Я - фанатка востарей. Но был и в моей жизни длительный " роман с кавказцем". Батя привёз мне в подарок щенка-кавказёнка аж из самой Абхазии. Увидев это снежно-белое пушистое чудо , я не услышала слово " кавказская", я услышала привычное слово - " овчарка". Ну раз овчарка - то и воспитывать я тебя буду, как востаря. Только спустя много лет, я поняла, как я ошибалась и как мне повезло с Гератом!!!!!!!
Я бы хотела сравнить три породы : КО, САО и ВЕО. Их всех объединяет принадлежность к пастушьим, охранным и служебным собакам и, да, это все три - овчарки. Но, Господи, насколько они разные!!!!!
Если востарь всегда за любой кипеш, кроме революции и голодовки,лишь бы рядом с хозяйкой, то кавказ сто раз подумает, прежде чем куда-то идти, а азиат просчитает сто вариантов, чтобы не идти туда, куда ему не хочется. Пример : обычная лужа. Востарь влетит в неё с разбегу, попутно облив всех окружающих, с гордым видом победителя - смотри, любимая, как я могу, какой я смелый, всё это ради тебя! Кавказ : встанет перед лужей, внимательно изучит её, тронет лапой( как кошка), недовольно фыркнет, развернётся и гордо учапает в другую сторону, всем видом выказывая, шо штурмовать лужи - это ниже его царского достоинства. Азиат: медленно подойдёт к луже, задумается, поглядит на небо, на лужу, на хозяйку, на пролетающую мимо птичку, тяжко вздохнёт и медленно обойдёт лужу, не запачкав лапы.
Если востарь на дрессировке все команды ловит на лету, чуть ли не отдавая честь передней лапой, то кавказ перед выполнением команды впадает в задумчивый вид, пытаясь разобраться: а ему это надо или этого можно избежать? Нет, кавказ не тупой, он просто имеет своё мнение на вашу дрессуру и не всегда это мнение совпадает с вашим. Азиат же команду выполнит, но без излишнего востарского рвения и кавказского тугодумия. Выполнит медленно и вальяжно, всем видом показывая, что ему таки приходится подчиняться.
Если востарь на прогулке бежит метров за стописят впереди вас, регулярно нарезая круги, всем своим видом показывая, шо вы очень медленно идёте и давайте быстрее, там, впереди, столько интересного и любопытного, то кавказ будет неспешно трусить рядом с вами, периодически окидывая окрестности грозным взором - а вдруг вокруг враги и засада? Азиат же будет медленно трюхать метров за стописят позади, зависая над каждым цветочком, любуясь низко летящими птичками и самолётами.
В охране. Востарь сперва хорошо облает любой подозрительный шорох, сто раз ткнётся носом в руку-ногу хозяйке, привлекая внимание к тому, что там что-то где-то происходит, раз двести сбегает посмотреть, но без отданной команды в атаку не пойдёт. Кавказ же молча подойдёт, оценит ситуацию и самостоятельно решит, стоит ли идти в атаку или ну их всех на фиг. Азиат тихо рыкнет, посмотрит на реакцию хозяйки, и заляжет в засаде, ожидая развития ситуации.
В быту. Отношение к детям( особенно к маленьким) у всех трёх пород практически одинаковое -бережное и нежное. Это на взрослого человека можно налететь с разбега, поставить лапы на плечи, уронить подсечкой под колено, а с детьми такое ни-ни! Востарь будет с удовольствием носить завязанные на ушах и хвосте бантики, кавказ беспрекословно позволит кушать ребёнку из своей миски, а азиатка с гнойным пиометритом даже не шелохнулась, когда моя четырехлетняя дочка, подскользнувшись, влетела головой ей в живот. Причём по мере взросления детей отношения к ним не меняется, для собак они так и остаются маленькими.
В любви и привязанности. Ну с востарём всё просто, там у него все эмоции написаны на морде крупным шрифтом. Сердце отдано навеки, преданность беспредельна, верность до гробовой доски, а что такое обида он и знать не знает! Зато хорошо знает, что такое ревность и ревнует от всей своей широкой души! С кавказом сложнее - любовь, преданность и верность спрятаны глубоко внутри и внешне практически не проявляются, зато часто проявляется превосходство - типа, что бы ты без меня делала, слабая жЭнщина! Обижается сильно и долго, но кавказа ещё надо суметь обидеть! Не ревнует, потому что считает, шо он вне конкуренции! Азиат же... " Восток - дело тонкое, Петруха!"(с) Да, любовь-преданность-верность присутствует, проявляется чуть меньше, чем у востаря и чуть больше, чем у кавказа. А уж ревность и обидчивость - этого выше холки!
Если сравнить эти три породы с людьми, то получится так:
КО - чисто кавказский джигит, внешне спокойный, а в душе - черти пляшут лезгинку. Самостоятельный и взрывоопасный, со своими понятиями о жизни и чести.
САО - чисто буддист.Задумчив, рассудителен, уравновешен, спокоен. В случае угрозы вспоминает чему учили в Шаолине и становится ниндзей.
ВЕО - чисто русский мужик,воин и боец по характеру, я б даже сказала - белогвардейский офицер. Жизнь - службе, сердце - хозяйке, честь - Богу. Не без раздолбайства и разгильдяйства, но " если завтра война" моментом собран, подтянут и трезв.
Русские овчарки (Небольшое сравнение)
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12017-11-27 19:17:29
Поделиться22018-02-20 17:24:23
В дополнение к сравнению отечественных волкодавов)
Поделиться32018-05-25 16:45:14
" Мама, хочу овчарку! Вот эту" - и детский пальчик тыкает в фотку очередного " Мухтара" или " Комиссара Рекса". А у родителей начинается головняк : кого взять - востаря или немца??? Они ж похожи, в чём разница-то? А разница всё-таки есть! Опустим небольшие физические и фенотипные различия и приймемся сравнивать чисто темпераменты. Итак, если:
- ваш любимец с удовольствием идёт гулять за любым членом семьи, за подружкой, за соседкой тётей Клавой, лишь бы в их руках был поводок - это таки НЕМЕЦ! А вот если вашего любимца попытался вдруг выгулять ваш любимый муж( жена), а он привык гулять только с вами и упирается всемя четырмя лапами, а если и идёт, то сворачивает прогулку до пяти минут на попис - это таки ВОСТАРЬ!
- вашего любимца приходится по десять минут уговаривать покушать, плясать вокруг миски с бубном, обещать златые горы, плюнуть, заорать : " Ну и ходи, скотина, голодная!" и остаток дня мучаться угрызениями совести, что дитя легло спать голодным - это таки ВОСТАРЬ! А вот если вы не успеваете поставить миску с кормом, как она в мгновение ока становится чистой и вылизанной, а на вас смотрят два ясно-карих глаза с выражением жертвы Голодомора - это таки НЕМЕЦ!
- ваш любимец с удовольствием выполняет все команды на дрес. площадке, но наглухо их забывает, как только выйдет оттуда - это ВОСТАРЬ!
А вот если любимец выполняет все команды, даже рано утром в воскресенье и не совсем проснувшись - это таки НЕМЕЦ!
- посреди ночи вы услышали дикий храп вусмерть пьяного мужика, перемежающийся взлаиванием и стуком лап по полу - поздравляю, рядом с вами спит ВОСТАРЬ! А вот если посреди ночи что-то тёплое, мягкое и тяжёлое свалилось вам на подушку и нахально попыталось там свернуться калачиком - это таки НЕМЕЦ!
- прохожий внезапно подтягивает живот и переходит на строевой шаг, чеканя ножку и отсчитывая " Айн, цвай, драй!", заметив вдалеке вашего любимца - у вас таки НЕМЕЦ! А вот если в такой же ситуации прохожий резко убирает руки в замок назад, сгорбливается, втягивает голову в плечи и начинает напевать что-то из репертуара группы " Лесоповал" - поздравляю, у вас таки ВОСТАРЬ!))))))))
-
Поделиться42018-05-27 03:14:26
Могу поспорить ....)))