Наследие Веков

Объявление

Форум находится в тестовом режиме, но мы все равно рады гостям и участникам)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наследие Веков » Вопросы по ветеринарии » Паровирусный энтерит


Паровирусный энтерит

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

ПАРВОВИРУСНЫЙ ЭНТЕРИТ.

Парвовирусный (геморрагический) энтерит собак — Parvovirus enteritis canine — остро протекающая высоконтагиозная вирусная болезнь собак, вызываемая возбудителем рода парвовирус. Сопровождается рвотой, геморрагическим воспалением желудочно-кишечного тракта, миокардитом, лейкопенией, дегидратацией и гибелью щенков моложе 5-месячного возраста.
Возбудитель — Canine parvovirus ДНК-вирус семейства Parvoviridae.

Эпизоотологические данные.
Источником инфекции служат больные собаки, собаки-вирусоносители, которые выделяют вирус в большом количестве во внешнюю среду с фекалиями в течении 10 дней после возникновения болезни (возможно, в распространении вируса имеет значение также моча и слюна), а также грызуны, насекомые и человек. В естественных условиях заболевание наблюдается у собак всех возрастов, однако чаще у щенков до 6-месячного возраста. Заражение здоровых собак происходит в основном через инфицированные корма и воду, а также контактным — в результате обнюхивания и облизывания непосредственно больных животных или инфицированных ими объектов внешней среды. Дополнительно собаки могут заражаться через инфицированные вирусом предметы ухода и подстилку. В возникновении парвовирусного энтерита собак большое значение имеет снижение резистентности организма собаки, вызванное плохим уходом, нарушениями условий содержания и кормления, глистная инвазия, заболевания желудочно-кишечного тракта, стрессовые ситуации (смена владельца, операция). Вирус обладает высокой устойчивостью к нагреванию (стабилен при нагревании при 60°С в течение часа), рН среды 3, дезинфектантам, воздействию факторов внешней среды. Вирус устойчив к действию эфира, спирта и чувствителен к гипохлориту натрия, соде.

Патогенез.
В организм собак вирус обычно проникает через рот и нос. Попав в организм, вирус размножается в эпителиальных клетках кишечника крипт, вызывая их лизис. Патогенез проявляется исходя из физиологического состояния собаки. Как правило, миокардит у щенков бывает в 4-недельном возрасте, когда наблюдается интенсивное деление клеток миокарда, а деление клеток кишечного тракта в этот период замедленно. После отъема щенков деление эпителиальных клеток кишечника быстро увеличивается, а клеток мышц сердца замедляется. Поэтому в этом возрасте у щенят чаще поражается кишечник, чем миокард. Характерной для парвовирусного энтерита является лейкопения, которая начинает отмечаться в первые 4-5 дней после возникновения болезни. Количество лейкоцитов значительно понижается и достигает 300-2500 в 1мм³. При этом лейкопения часто сопровождается подъемом температуры тела. На 4-5-й день болезни появляются антитела и снижается концентрация вируса в испражнениях. Образование антител оказывает существенное влияние на виремию. При гистологическом исследовании видна десквамация клеток эпителия тощей и подвздошной кишок, атрофия ворсинок и расширение крипт. В гиперплазированном эпителии крипт отмечают высокий микотический индекс. В лимфоузлах, тимусе и селезенке обнаруживают разрушенные лимфоидные клетки.

Клинические признаки.
Инкубационный период при парвовирусном энтерите собак обычно составляет от 4 до 10 дней. Выделять вирус больная собака во внешнюю среду начинает уже на 3-5 день после заражения, выделение вируса из организма больной собаки происходит примерно 12 дней, редко - 25 дней. Парвовирусный энтерит у собак проявляется в 3 формах: кишечной, сердечной и смешанной, которые протекают обычно молниеносно или остро.
При молниеносном течении кишечной формы гибель щенят в возрасте 6-10 недель наступает через несколько часов после упадка сил, обычно без признаков энтерита. Летальность при этой форме очень высокая и без лечения достигает 40-60% у заболевших щенят. Острая кишечная форма развивается в течение 5-6 дней, инкубационный период длится до 6 дней. Часто первым признаком болезни бывает анорексия, затем появляется слизистая рвота и через 6-24 часа после начала рвоты у собаки появляется диарея. Фекалии сначала серые или желтовато-серые, затем становятся зелеными или ярко-фиолетовыми, часто содержат полоски крови, иногда бывают геморрагическими со слизью или водянистыми с сильным зловонным запахом. Температура тела повышается до 39,5°С, иногда до 40-41°С. Рвота и диарея быстро приводят к дегидратации организма собаки, затем наступает шоковое состояние. Животные, особенно молодые, могут погибнуть через 24-96 часов после появления клинических признаков болезни. Лейкопения не является постоянным признаком, ее отмечают только у 20-30% заболевших животных. Кардиальная форма болезни у собак бывает реже, чаще у щенят от 1 до 2 (иногда 7) месяцев, чаще после тяжело перенесенного энтерита и характеризуется острым поражением миокарда (вирусный миокардит). У больных животных наблюдаем сердечную недостаточность с частым и слабым пульсом и отеком легких. Животные внезапно гибнут вследствие нарушения в сердечной мышце нервной проводимости. Смертность при этой форме болезни у собак достигает 70-80%, при кишечной форме у щенят – до 50%, у взрослых собак – до 5-10%.
Смешанная (комбинированная) форма болезни характеризуется разнообразными поражениями сердечно — сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем организма. Данная форма отмечается у собак с ослабленной иммунной системой, у щенят полученных от невакцинированных сук, а также при наличии у больной собаки ассоциированных инфекций (адено- , корона- , ротавирусных и др.). При этом клинические признаки болезни могут быть очень разнообразными.
При снижении у собаки иммунитета и естественной резистентности организма парвовирусный энтерит осложняется вторичными бактериальными заболеваниями и глистными инвазиями в желудочно-кишечном тракте.

Патологоморфологические изменения при кишечной форме характеризуются поражением слизистой оболочки тонкого и толстого отделов кишечника. Слизистая оболочка геморрагически воспалена. Иногда на слизистой оболочке отмечаются эрозии. Внутренние органы геморрагичны, в некоторых случаях констатируют васкулярное воспаление. Селезенка увеличена и имеет светлые зоны. Мезентериальные лимфатические узлы отечны, увеличены. Тимус может быть отечным. У отдельных животных поражается, в основном, проксимальная часть ободочной кишки, наблюдается отек легких, миокардит. При микроскопических (гистологических) исследованиях поражения в кишечнике характеризуются некрозом эпителия крипт и лимфоидной ткани в пейеровых бляшках, лимфоузлах, тимусе. Иногда в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриядерные включения. При сердечной форме наблюдают расширение клапанов, отек легких, признаки острого гепатита и осцита.

Диагноз.
Предположительный диагноз на парвовирусный энтерит ставят на основании анализа эпизоотологических, клинических данных, патоморфологических изменений и результатов лабораторных (серологических и гистологических) исследований. Гистоисследованиями устанавливают характерную атрофию ворсинок эпителия кишечника. Для обнаружения вируса в испражнениях собак используют РГА с последующей идентификацией его в РТГА или пассированием в культуре клеток почки котенка. Серологическая диагностика основана на исследовании парных сывороток крови собак в РТГА.

Дифференциальный диагноз.
Парвовирусный энтерит следует дифференцировать от алиментарного и паразитарного гастроэнтеритов, а также гастроэнтеритов вирусной этиологии, отмечаемых при чуме плотоядных и энтерите, вызываемом коронавирусом, а также при вирусном гепатите плотоядных.

Иммунитет и средства специфической профилактики.
У естественно переболевших собак иммунитет образуется прочный, длительностью не менее 3 лет. Имеются отдельные сообщения, что он пожизненный. После искусственной иммунизации собак инактивированными вакцинами длительность иммунитета не превышает 6 месяцев, а после вакцинации живыми вирусвакцинами — года. Для специфической профилактики используют инактивированные и живые культуральные вакцины против панлейкопении кошек и парвовирусного энтерита собак (пентодог, гексодог и другие). Вакцинацию собак против парвовирусного энтерита проводят в возрасте от 2 месяцев до года два раза с интервалом 2-3 недели, после года однократно. Перед тем как провести вакцинацию своей собаки, владельцы животного должны провести обязательную дегельминтизацию. Это вызвано тем, что любая глистная инвазия снижает иммунный статус животного, в результате чего появляется риск такого явления как «прорыв вакцины», когда не смотря на проведенную вакцинацию, собака может заболеть парвовирусным энтеритом.

Лечение.
Лечение парвовирусного энтерита симптоматическое. Больным собакам применяют противорвотные препараты — атропин, алоперидол. Против секундарной инфекции назначают антибиотики широкого спектра действия, в том числе современные цефалоспоринового ряда и сульфаниламиды. Из антигеморрагических средств дают пектин. Против дегидратации используют изотонические растворы. Больной собаке назначают диетическое кормление.

Профилактика и меры борьбы.
Общая профилактика парвовирусного энтерита, как и других инфекционных заболеваний состоит в том, чтобы не завозить в благополучные населенные пункты собак из пунктов, неблагополучных по парвовирусному энтериту. Завоз собак проводить по ветеринарно — сопроводительным документам формы № 1-вет, и 4-вет. Всех завезенных собак в обязательном порядке выдерживают в карантине в течение 30 дней.
При организации выставок, соревнований и других мероприятий собаки допускаются только при наличие ветеринарно-сопроводительных документов (форма № 1-вет, 4-вет), где должно быть указано, что собака клинически здорова и привита против парвовирусного энтерита. Владельцы собак должны строго соблюдать правила кормления и содержания животных. Регулярно проводить профилактическую дезинфекцию помещений, предметов ухода и инвентаря. Для дезинфекции применяют 2-3%-ные растворы натрия гидроокиси или формальдегида. С профилактической целью необходимо своевременно вакцинировать собак против парвовирусного энтерита.
При установлении заболевания на неблагополучное хозяйство накладывают ограничения. По условиям ограничений проводят изоляцию больных собак, дезинфекцию мест их содержания 1%-ным раствором формальдегида, гидроокиси натрия или хлорамина. Организовывают полноценное кормление с достаточным содержанием в рационе витаминов.
Ограничения с неблагополучного питомника служебного собаководства снимают через 40 дней после последнего случая выздоровления и гибели больной собаки и проведения заключительной дезинфекции.

0

2

Энтерит или Жуткий кошмар ветврача и хозяина.

Ура-ура, вы стали счастливым обладателем лопоухого и толстолапого щенка крупной породы! Купили вы это счастье у заводчика, но вот почему-то про прививки не спросили, да вам и не до этого, эйфория зашкаливает, счастье-счастье! И вот в один не очень прекрасный денёк ваше толстолапое счастье как-то заскучало, лежит, не играет, много спит, от мисочки с творожком, которую он схомячивал в один присест, отворачивает мордочку, весь такой грустный и вялый. А потом - бац! - и вместо красивой кучки из щенка выливается весьма неаппетитная лужа поноса. Вы насильно ему впихнули творожок, а он взял и вырвал всё это прямо вам на любимый коврик. Но водичку пьёт, хвостиком машет и, вроде бы, ничего страшного, не правда ли?! Нет, не правда! Это страшно, это вас посетил ужас и кошмар  - ЭНТЕРИТ! На жизнь вашего щенка вам даётся всего-навсего 3 ( ТРОЕ!!) суток!
"Ах-ох, откуда же он взялся, ведь наш щеночек ни разу ещё не выходил на улицу и не общался  с другими собаками?! "Щеночек-то не выходил, но вы-то не сидите дома постоянно.  Вы пошли до помойки, выкинуть мусор, а там минут за десять до вас пробегала инфицированная бродячая собака, в чью слюну вы нечаянно вступили своими кроссовками. А дома ваш милый толстун эти кроссовки внимательно обнюхал и немножко полизал. А ещё вы вчера шли с работы и, чисто по доброте душевной, погладили бездомную собачку около магазина, пришли домой, а ваш щеник облизал вам руки. А день назад вы поигрались с соседским пёсиком, который только-только выздоровел от энтерита, о чём соседка вас не предупредила, и опять таки ваш щенок обнюхал и немножко поиграл с рукавами вашей куртки.. Всё, вирус попал в свой пункт назначения!
" Ой, и что ж теперь нам делать?!" Не паниковать, не лезть в ГУГЛ, не заниматься самолечением " старым дедовским способом"! Не надо, не надо мне рассказывать о том, как в лохматые пятидесятые позапрошлого века старый дед Афанасий вылечил свою любимую овчарку от энтерита стаканом водки с куриным яйцом, предварительно попрыгав вокруг собаки с шаманским бубном! Не надо мне втирать, что вчера вы прочитали своими глазами на форуме собачников, что от энтерита помогает кровь половозрелого дракона, смешанная с мочёй пожилого птеродактиля!  Не надо мне тут мямлить, что в ГУГЛе написано...На заборе тоже много чего написано, а заглянул - там дрова! НЕ РАБОТАЕТ!!!!!! Только к врачу, только в клинику!!!!!!! Само оно тоже не пройдёт, не рассосётся!
Итак, вы попали к врачу и диагноз подтвердился. Всё, без паники! Запомните: врач помогает на 70%, а остальные 30% - это ваша забота, ваше выполнение назначений, и насколько вы это будете хорошо делать, настолько быстрее наступит выздоровление.И если врач вам назначил уколы( а так и будет), то не надо рыдать - " как я могу колоть шприцом эту сладкую попочку, ему же больно?!" Надо - значит, будете колоть, не умеете - будете бегать в ветклинику строго по часам в любую погоду, чтобы вашему шилопопику сделали укол!И никаких - " может, уколы отменить, ему стало получше, он уже играется?" Нет, никаких отмен до окончания курса лечения, иначе все усилия будут насмарку.
Ну вот, вроде бы кошмар отступает, щеник стал кушать и немножко играть.
А теперь берём в ваши нежные руки тряпки-швабры и ведро с водой. В воду добавляем хлорку ( " Белизна", " Доместос" - любую хлорсодержащую бытовую химию) и чисто-начисто моем квартиру ( дом, сарай, вольер, будку!) - пол и стены на метр от пола. Подстилки, игрушки, кожаный ошейник, поводок - сжигаем ( выкидываем плотно упакованными в полиэтиленовый пакет), мисоки тоже моем с хлоркой и обдаём кипятком( железные миски лучше прокипятить). На пороге вашей хатки( или щенячьего вольера - но со стороны улицы) кладём обильно смоченную водой с хлоркой половую тряпку, о которую вытираем ноги, входя в квартиру( или вольер) - кстати, вот это надо было сделать в тот день, когда вы принесли щенка в дом!
Ну а так, как вашему ушастику назначали антибиотики, значит, помимо корма-каши-мяса и творога ставим ежедневно мисочку с кефиром( ацидофилином, простоквашей - любым кисломолочным продуктом!).
Энтеритом чаще всего болеют щенки и молодые собаки крупных пород из-за особенностей строения ЖКТ( ну слабый у них желудочно-кишечный тракт, что поделать!)

Как обезопасить своего любимца от болезни :

1. ПРИВИВКА! Обязательно!!!!!!! В 2, 5 месяца. Покупать щенка только у хорошего заводчика и только с действительным ветеринарным паспортом, в котором должны стоять отметки о сделанных прививках , завизированных печатью из ветклиники! Отмазки типа - не успели, сделайте сами, руки не дошли и прочая - не канают! Лучше найти другого щенка у другого заводчика, чем рыдать надо хладным трупом!
2. Осмотр щенка! Купили щеника( даже с паспортом и прививками!) и побежали радостно в ветклинику на осмотр! Опытный врач быстро определит состояние здоровья и заметит то, что вам, не профессионалу, не бросится в глаза.
3. Мокрая тряпка с хлоркой на входе в квартиру( дом) или на выходе из вольера( сарая)! И вытирание ног при входе , и не разрешать щенку нюхать-трепать-лизать вашу верхнюю одежду и ваши руки, пока вы не переоденетесь и не помоетесь. И убирать подальше и повыше вашу уличную обувь! И обувь сохраните, и жизнь щенку. Да, это обязательно, даже если ваш щенок и привит! Потому что некоторые вакцины энтерит " прошивает".
4. Прививать только проверенными вакцинами ( Нобивак не " прошивает"!)и строго выдерживать карантин!
Если щенок всё ж заболел:
1. НЕ ЗАНИМАТЬСЯ САМОЛЕЧЕНИЕМ! НЕ ВЕРИТЬ НИКАКИМ " СУСЛИКАМ-АГРОНОМАМ" и ЗНАТОКАМ СОБАК БЕЗ НАДЛЕЖАЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ!!!!!! НЕ ПЫТАТЬСЯ ВЫЛЕЧИТЬ ЩЕНКА ПО ИНТЕРНЕТУ!!!!! Заметили что-то неладное, любое отклонение от обычного поведение - щенка в охапку и бегом в ветклинику! Лучше лишний раз  зря  сходить к врачу, чем потом рыдать над хладным трупом! И помнить - у вас всего лишь ТРОЕ СУТОК на сохранение жизни и здоровья!
2. СТРОГО ВЫПОЛНЯТЬ ВСЕ НАЗНАЧЕНИЯ ВЕТВРАЧА!
3. НЕ ЖАЛЕТЬ ХЛОРКИ НА УБОРКУ!
Честь имею.

Отредактировано Одинокий Волк (2017-11-29 16:45:09)

0

3

Одинокий Волк написал(а):

Как обезопасить своего любимца от болезни :
1. ПРИВИВКА! Обязательно!!!!!!! В 2, 5 месяца. Покупать щенка только у хорошего заводчика и только с действительным ветеринарным паспортом, в котором должны стоять отметки о сделанных прививках , завизированных печатью из ветклиники! Отмазки типа - не успели, сделайте сами, руки не дошли и прочая - не канают! Лучше найти другого щенка у другого заводчика, чем рыдать надо хладным трупом!
2. Осмотр щенка! Купили щеника( даже с паспортом и прививками!) и побежали радостно в ветклинику на осмотр! Опытный врач быстро определит состояние здоровья и заметит то, что вам, не профессионалу, не бросится в глаза.
3. Мокрая тряпка с хлоркой на входе в квартиру( дом) или на выходе из вольера( сарая)! И вытирание ног при входе , и не разрешать щенку нюхать-трепать-лизать вашу верхнюю одежду и ваши руки, пока вы не переоденетесь и не помоетесь. И убирать подальше и повыше вашу уличную обувь! И обувь сохраните, и жизнь щенку. Да, это обязательно, даже если ваш щенок и привит! Потому что некоторые вакцины энтерит " прошивает".
4. Прививать только проверенными вакцинами ( Нобивак не " прошивает"!)и строго выдерживать карантин!
Если щенок всё ж заболел:
1. НЕ ЗАНИМАТЬСЯ САМОЛЕЧЕНИЕМ! НЕ ВЕРИТЬ НИКАКИМ " СУСЛИКАМ-АГРОНОМАМ" и ЗНАТОКАМ СОБАК БЕЗ НАДЛЕЖАЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ!!!!!! НЕ ПЫТАТЬСЯ ВЫЛЕЧИТЬ ЩЕНКА ПО ИНТЕРНЕТУ!!!!! Заметили что-то неладное, любое отклонение от обычного поведение - щенка в охапку и бегом в ветклинику! Лучше лишний раз  зря  сходить к врачу, чем потом рыдать над хладным трупом! И помнить - у вас всего лишь ТРОЕ СУТОК на сохранение жизни и здоровья!
2. СТРОГО ВЫПОЛНЯТЬ ВСЕ НАЗНАЧЕНИЯ ВЕТВРАЧА!
3. НЕ ЖАЛЕТЬ ХЛОРКИ НА УБОРКУ!
Честь имею.

Немного не соглашусь)))

1.Прививка в 2,5 месяца - это уже может быть поздно. Первая вакцинация в 7-8 недель, ревакцинация через 3-4 недели.

Особенно для Питерцев - ваши веты никак не приемлют раньше 2 мес., хотя Московские веты часто начинают вакцинацию с 6 недель.

2. С только что купленным щеником не нужно радостно бежать в клинику - не известно какой заразы там можно зацепить, особенно если эта клиника не является проверенной Вами годами. Лучше договориться и пригласить на первый осмотр вета на дом, не забыв обработать ему обувь перед входом в Ваш дом или квартиру (ну или как минимум напялить ему на ноги 2-3 пары бахил одновременно).
3. Хлорка - прошлый век, да и вирусы она не убивает, а только бактерии. Одно из лучших средств сейчас - ВЕРОЦИД ну или ГЛЮТЕКС.

С остальным полностью согласна.
Хотя нет, У ВАС НЕТ 3 СУТОК!!! Бывает острое течение, когда щенок может "уйти" в течении суток-двух.

0

4

Ну позвольте возразить! Прививка в 2,5 месяца лучше переносится щенком - это раз, до 2,5 ( а то и до трёх) месяцев у щенка действует врождённый иммунитет - пока мамка его кормит. Поэтому питерских врачей и учат делать однократную прививку в 2,5 месяца. а не дробить сыворотками.

0

5

Одинокий Волк написал(а):

Ну позвольте возразить! Прививка в 2,5 месяца лучше переносится щенком - это раз, до 2,5 ( а то и до трёх) месяцев у щенка действует врождённый иммунитет - пока мамка его кормит. Поэтому питерских врачей и учат делать однократную прививку в 2,5 месяца. а не дробить сыворотками.

опять не соглашусь))
Что бы утверждать что у щенка есть остатки материнского иммунитета, нужно знать точный титр антител.
А для этого нужно сдать анализ.
Вот если щенку сдадут анализ, и на его основании скажут что прививать рано, подождите еще (неделю, две, неважно) тогда да. А так - гадание на кофейной гуще. Есть суки, которые уже в месяц перестают кормить, но веты все равно прививку делать не будут до двух.  Могу привести кучу примеров когда щенки заболевали в возрасте 2-2,5 мес.  Где ж тогда тот самый хваленый иммунитет мамы?
И потом, не забываем, что инкубатика может длиться от пары дней до 10-14. И где шанс что прививая щенка первично в 2,5 мес мы не привьем ребенка, находящегося в инкубационном периоде?
Много Вы знаете владельцев (заводчиков), которые перед вакцинацией будут делать всему помету тест на титр антител?

А на счет лучшей переносимости прививки в 2,5 мес - мои и в 6-7 недель чудесно переносят, проблем небыло ни разу, а  у меня их уже было около 5 сотен))))

+1

6

Всем привет! Можно выскажусь? На тему как переносят,уже имея опыт прививок как в 6 недель так и в наши стандартные 2,5 мес .могу сказать что , здоровые малыши переносят одинаково без осложнений.Молозийный иммунитет больше миф , чем реальность .В противном случаее зачем тогда применяется иммунофам тот же?

+2

7

Пришёл лесник и выгнал и нас, и фашистов из леса!(с) И добавить-то нечего!))))))

0


Вы здесь » Наследие Веков » Вопросы по ветеринарии » Паровирусный энтерит