Начнем с правил, единых для всех промеров:
1. Каждый промер берется только инструментом, предназначенным для этого. Это важный момент, нарушение которого является основной причиной разночтений в результатах. Так, измерение высоты в холке по правилам должно проводиться с помощью жесткой мерной палки. На практике собаководы чаще всего измеряют высоту в холке гибкой мерной лентой (рулеткой, портняжным метром и т.п.). Разница в результатах обычно составляет 1-3 см в пользу ленты ( завышение роста ).
2. Каждый промер берется трижды с интервалом между промерами 0,5 - 1 мин. По результатам промеров вычисляется средняя величина, которая и считается окончательным результатом измерений.
3. При проведении промеров собака стоит на горизонтальной ровной поверхности в типичной для породы выставочной стойке. Исключение можно сделать только для промера обхвата запястья и промеров головы (длина головы, длина морды, скуловая ширина и т.п.)
Для того чтобы правильно измерить собаку следует знать основные стати и точки промеров собаки.
Основные стати собаки:
http://s019.radikal.ru/i644/1711/0b/6ea6b6e157c1.gif
1 - губа; 2 - мочка носа; 3 - спинка носа; 4 - морда; 5 - переход от лба к морде; 6 - глаз; 7 - лоб; 8 - скула; 9 - темя; 10 - ухо; 11 - затылочный бугор; 12 - шея; 13 - холка; 14 - спина; 15 - поясница; 16 - круп; 17 - седалищный бугор; 18 - плечо; 19 - грудная клетка; 20 - передняя часть груди; 21 - предплечье; 22 - запястье; 23 - пясть; 24 - передняя лапа; 25 - локоть; 26 - нижняя часть груди; 27 - живот; 28 - пах; 29 - бедро; 30 - колено; 31 - голень; 32 - пятка; 33 - скакательный сустав; 34 - плюсна; 35 - задняя лапа; 36 - прибылой палец; 37 - хвост

Промеры собаки:
http://s019.radikal.ru/i618/1711/d8/57a7e0e465f3.jpg
1—2 — высота в холке; 3—4 — высота в крестце; 5—6 — косая длина туловища; 7—8 — длина передней ноги; 9—10 —длина морды; 10—II —длина лба; 9—II —длина головы; 12—13— глубина груди; 14 —обхват груди; 15 — обхват пясти; 16 - 17 —ширина головы в скулах; 18—19—ширина груди спереди.

Техника промеров собаки.
Промеры собаки Таблица 2
Наименование промера
Инструмент
Техника измерения

Длина морды
Лентой или циркулем
Измеряется от межглазничной впадины по линии внутренних углов глаз до конца носа (рис. 20, 9—10}

Длина лба
То же
Измеряется от межглазничной впадины до затылочного бугра (рис. 20, 10—11)

Длина головы
- ' -
Измеряется длина головы от затылочного бугра до конца носа по прямой линии (рис 20, 9—11}

Ширина головы в скулах
Циркулем, измерительной линейкой, универсальным угольником -
Измеряется в самой широкой части головы, посередине лба и скуловых дуг впереди ушей (рис 20, 16-17)

Высота в холке
Измерительной линейкой или универсальным угольником
- Измеряется в самом высоком месте холки (рис 20, 1—2)

Высота в крестце
То же
Измеряется в самом высоком месте крупа, в маклоках (рис 20, 3—4)

Косая длина туловища -
Измерительной линейкой или универсальным угольником -
Измеряется от переднего выступа плечевой кости до седалищного бугра (рис. 20, 5-6)

Глубина груди
То же
Неподвижная часть прибора накладывается на нижнюю часть груди, подвижная прикладывается непосредственно за лопатками к холке (рис 20, 12—13}

Ширина груди спереди
Измерительной линейкой -
Измеряется расстояние между плече-лопаточными сочленениями собаки. Промер можно производить спереди и сверху (рис. 20, 18—19)

Обхват груди
Лентой
Лента проходит за лопатками около локтей (рис. 20, 14)

Длина передней ноги
То же
Лента проходит от локтя вниз по прямой до земли (не по линии ноги) (рис 20, 7—8}

Обхват пясти
то же
Лента проходит ниже запястья и выше основания пятого пальца (рис 20, 15)

Примечание
Для сокращения при описании собаки результаты промеров указывают без наименования, в той последовательности, в какой они приведены в таблице

Для измерения собак следует применять следующие инструменты
http://s011.radikal.ru/i317/1711/92/7cb8dc08d664.gif
Инструменты для измерения собаки:

а - измерительная линейка
1. линейка с нанесенными на нее цифрами,
2. неподвижная планка,
3. подвижная планка,
4. смотровое окошечко;
б - измерительный угольник
1. тело угольника
2. отвес,
3. сантиметровая лента;
в - циркуль.

1. Измерительная лента. Она должна быть мягкой и гибкой, чтобы точно отмечать выпуклость и формы отдельных статей собаки. Для этой цели применяют обыкновенную сантиметровую (портняжную) ленту длиной 1,5м. Ленту необходимо периодически проверять, так как она может вытягиваться.
2. Для проведения вертикальных и горизонтальных измерений имеются измерительные линейки нескольких систем. Самая простая и удобная линейка состоит из массивного деревянного четырехугольного стержня длиной 90-100 см. На противоположных сторонах линейки нанесены измерения в сантиметрах. На линейку надевают две параллельные планки, из которых одну неподвижно закрепляют на конце, чтобы она служила дополнительной горизонтальной опорой, а другую делают подвижной. Смотря по надобности, подвижную планку можно передвигать по стержню линейки на любое расстояние от неподвижной планки.
3.Универсальный угольник А. П. Мазовера - представляет собой две твердые планки, поставленные под прямым углом, из которых одну накладывают на измеряемое место у собаки, а вторая служит направляющей для ленты, которую наглухо прикрепляют в местах соединения обеих планок. Для большей точности, во избежание перекоса, к внутренней стороне направляющей планки прикрепляют небольшой отвес. Для горизонтальных измерений свободный конец ленты продевают во второй угольник такого же образца, но имеющий ушко, по которому скользит лента. Преимуществом универсального угольника является его портативность (можно носить в кармане) и то, что собака не боится, не реагирует так сильно, как при измерении палкой.
4. Для измерения головы удобно пользоваться циркулем. Для измерения собаку ставят на ровное место так, чтобы она стояла равномерно на всех четырех ногах, в естественной и правильной позе, с нормально поднятыми головой и шеей и не искривленным туловищем.
Следует помнить, что при неправильном держании головы или неточной постановке конечностей, а также на неровной площадке для обмера получаются неверные результаты, и вся эта работа становится нецелесообразной. Обмер следует проводить в достаточно свободном месте, позволяющем подойти к собаке со всех сторон и свободно оперировать измерительными приборами.
Обычно проводят только такие промеры, на основании которых можно определить основные черты развития и пропорциональность сложения, характерные для собак определенной породы, или установить, как эти особенности органически связаны с основными физиологическими функциями и чертами породы. Осложнять эту работу дополнительными промерами, которых у собак может быть бесчисленное количество, нецелесообразно.
Первые промеры собаки надо делать лентой, так как, гибкая и мягкая, она не пугает животное. Обмер производят с одновременным ласковым поглаживанием того места, где фиксируется лента. Дальше измеряют палкой или угольником. При измерении палкой ее скрывают от собаки, подходя сзади в то время, как держащий собаку закрывает ей голову. Без этих мер предосторожности палка иногда пугает собаку, что мешает дальнейшей работе. Перед началом измерения рекомендуется огладить собаку или даже дать ей лакомство. Злобным собакам надевают намордник или фиксируют морду бинтом.
Измерительные приборы следует прикладывать так, чтобы они плотно прикасались к телу собаки и только прижимали шерсть, но не вдавливались в кожу. У очень длинношерстых собак (колли, пудели и т. д.) рекомендуется разобрать шерсть в том месте, где прикладывают инструмент.
При вертикальных промерах (высота в холке и крестце), если промер производят палкой, надо следить, чтобы она стояла строго вертикально; при промерах угольником необходимо, чтобы отвес не касался направляющей планки и лента натягивалась туго и вертикально. При измерении косой длины туловища сначала устанавливают неподвижный конец прибора впереди плече-лопаточного сочленения, а затем уже осторожно подводят подвижную планку к седалищному бугру. При резком движении и толчке по заду собака обычно горбит спину, что делает промер недостаточно точным и уменьшенным. Вести измерения лучше всего втроем. Владелец собаки держит ее, второй человек - измеряет, а третий - записывает измерения.
Абсолютные промеры отдельных статей собаки обычно недостаточны для сравнения пропорций тела у отдельных особей и не дают возможности познать экстерьер в полной мере. Поэтому для сопоставления типов экстерьера и определения развития той или иной стати пользуются индексами. Индексом называют отношение одного промера к другому, выраженного в процентах. Для вычисления того или иного индекса необходимо брать промеры, анатомически связанные друг с другом. Этим методом широко пользуются в животноводстве. В собаководстве слабо разработаны индексы для различных пород, что и приводит к субъективным и неточным формулировкам (например, "хороший" рост и т.д.). Однако надо помнить, что индексы не могут заменить индивидуального осмотра животного, а служат только дополнительным материалом.
Индексы телосложения собаки:
В собаководстве наиболее часто применяют следующие индексы, дающие основные данные о телосложении животного:
1. Индекс растянутости (формата) - показывает соотношение между длиной и высотой собаки. Индекс вычисляют по следующей формуле: (косая длина туловища х 100) : высота в холке. Индекс формата, равный 100, указывает на то, что высота и длина собаки равны - собака квадратная. Увеличение более 100 указывает на растянутость - на более удлиненный формат.
2. Индекс костистости - показывает относительное развитие костяка на основании соотношения пясти с высотой в холке: (обхват пясти х 100) : высота в холке
3. Индекс высоконогости - показывает относительную длинноногость собаки, соотношение длины ноги к общей высоте в холке: (длина передней ноги до локтя х 100) : высота в холке
4. Индекс грудной - показывает относительное развитие туловища, соотношение обхвата груди к высоте в холке: (ширина груди х 100) : глубина груди