Не случайно я эту новость с Яндекса сюда перепостила, а дабы высказаться и предостеречь.
Фонд "Доброе сердце собаки" является дочерней организации "Федерации Военного Собаководства" (дальше просто ФВС). И мне очень грустно, что служебная кинология в нашем городе захирела до такой степени, что метрополитен вынужден обращаться в подобные организации..
Ну, во-первых, эта организация не имеет никакого отношения к Министерству Обороны, как можно было бы подумать из-за названия.
Во-вторых, обучение на кинолога довольно сомнительного качества, каки выдаваемый диплом. Который, кстати, тоже нигде не котируется и не признается за официальный документ. Соответственно, те специалисты, которые остаются там работать (работа с обучение практикуется, хотя за обучение все равно приходится платить), искренне уверены в своем профессионализме, а по факту не умеют ничего, кроме замуштрованной отработки основный команд. Такой, не полный ОКД... Отсюда закономерно появляются собаки с различными травмами, как физическими, так и психологическими. Как пример: за время моей "службы" там, был случай с подростком алабаем, которому неопытный "младший специалист кинологической службы" нанес достаточно серьезные повреждения строгим ошейником в процессе дрессировки.
Возвращаясь же к теме новостной..
Объект Автовокзал: на службе 4 лабрадора разных возрастов. Из 4-х собак работать по поиску взрывчатки умел только один, на моей памяти, а еще двое нуждались в серьезном лечении. Ветеринара мы привозили на свой страх и риск, втихую, и, разумеется, за свой счет. Собак лечили по той же схеме.
Проверки на поиск время от времени проводились, но больше походили на цирк, к сожалению, даже не очень хорошо поставленный.
Можно рассказывать много, долго и со вкусом, но это как-нибудь потом..
Пока только сожаление и просьба: обходите эти конторы стороной. Ибо чудеса может и случаются, с прошествием лет все могло измениться и тп и тд... Но, судя по новостям не изменилось, да и в чудеса такие я не сильно верю.