Никогда б не подумала, что этим милейшие создания могут причинять вред! Итак, ничто не предвещало беды в прошлый понедельник....с утра дети выпустили собак пробегаться по двору, всё было замечательно. Примерно через часа полтора я проснулась от звука собачьей рвоты. Вылетела в коридор, смотрю - стоит Рокси, рвёт водой и обильная пена из пасти. Лааадно, думаю, может что-то сожрямкала не то. Налила ей чистой воды, насыпала корма. От корма девушка отказалась, пошла, легла. Потом опять попила воду, но рвоты больше не было. А ближе к обеду я подошла её погладить и ахнула : на меня смотрела абсолютно слепая(!!!!!!!!!) собака, с залитыми кровью и гноем глазами!!!!!!! Конъюктивит гнойный пышным цветом! Как? Откуда?????? Облазала по сантиметру весь двор - ядовитых растений нет( выкосили подчистую!), никаких подозрительных предметов нет, кусков отравы нет. Чисто! Но конъюктивит есть! Лааааадно, промыла глазки чаем, заложила тетрациклин. Температура нормальная, из носа истечений нет. Собака ходит грустнявая-грустнявая, от еды отказывается( но мясо сточила влёгкую!), много пьёт.
Прошло три дня. Тетрациклин, амоксиклав( таблетки), поставленный на уши Андрей Владимирыч. Ничего не понимаю! Владимирыч даже чумку стал подозревать, хотя мои прививаются каждый год! И потом - если б это была инфекция, то у меня б уже и Саланг, и Агнешка засопливелись. Полный вынос мозга! А вчера стояла на остановке, надо было ехать в город на род.собрание. Стою, курю...из травы выскакивает шикарная такая жабенция и пытается перейти трассу в неположенном месте. Ну, думаю, жалко тварюшку, дай-ка я её заверну назад...хорошо, что не наклонилась и не потянулась рукой! Я только попыталась её развернуть ногой в сторону травы, как она кааак цвиркнет на меня светло-жёлтой жидкостью откуда-то из спины! Чуть ли не на метр вверх и в сторону! Я отпрыгнула от жабы, жаба от меня...и тут у меня в голове сложился пазл! Когда вернулась домой, сунулась опять к Владимирычу - а может это от яда жабы у Рокси такое? И он подтвердил мои догадки!
Так вот, к чему это я.... Для крупных собак яд серой жабы( самая распространённая в России порода жаб) не смертелен, но может вызвать обильное слюноотделение( пена), ожоги слизистых( потом я у Рокси на брыле нашла такую отметину), сильный конъюктивит( до полной потери зрения!), рвоту, судороги и тахикардию. Для мелких собак яд серой жабы СМЕРТЕЛЕН!!!!!!!! Смертелен он так же для кошек и для щенков всех пород!!!!! Поэтому не позволяйте вашим псинкам трогать, играть, брать в пасть жаб! Лягушек можно, они не ядовитые!
Если ваша ушастенькая всё же доигралась с жабой, то :
- промыть слизистые и пасть слабым раствором марганцовки и вызвать рвоту( если рвоты нет!)
- промыть глаза чаем, раствором ромашки, хлоргексидином - да хоть чистой водой!
- дать собаке супрастин( тавегил или любое другое антигистаминное строго по весу!)
- если начался конъюктивит - дважды в день капать " Ципровет" и один раз в день закладывать тетрациклиновую глазную мазь под нижнее веко!
- если обнаружили ожоги слизистых - промыть водой со слабым раствором соды!
- если судороги или тахикардия( учащённое сердцебиение) - срочно в клинику и под капельницу!!!!!
И да, яд жаб для людей тоже несмертелен, но при попадании на слизистые так же вызывает ожоги, а при  попадании в глаза - конъюктивит!!!!
Будьте здоровы!