витамин К (викасол)
Важнейшая функция витамина К — регуляция процессов свертывания крови. Первичный К-гиповитаминоз у взрослых собак практически не встречается, вторичный может развиться в результате длительного лечения антибиотиками.

У щенков также могут проявляться симптомы дефицита витамина К (стул с кровью, кровоизлияния), если в молоке суки его недостаточно.

Правильное питание собак, достаточно длительные и активные прогулки исключают возможность возникновения гиповитаминозов. Но если есть подозрение на недостаток какого-либо витамина в организмеживотного, необходимо обратиться к ветеринару, так как передозировка витаминных препаратов опасна. В частности, передозировка викасола способна вызвать повышенное тромбообразование с самыми тяжелыми последствиями.

Источники витамина К:

— овощная зелень;
— капуста разных видов;
— злаки;
— мясо;
— молочные продукты;
— яйца;
— оливковое масло.

Витамины для собак: витамин Е (токоферол)
Витамин Е относится к группе жирорастворимых витаминов, он способен накапливаться в жировых тканях.

Токоферол существует в нескольких изомерных формах, отличающихся по биологической активности и выполняющих различные функции в организме.

Витамин Е — мощный антиоксидант, он защищает организм от воздействия токсинов; предотвращает тромбообразование; необходим для беременных сук, так как способствует нормальному вынашиванию и рождению здорового потомства. У кобелей токоферол стимулирует проявление полового инстинкта и выработку активных полноценных сперматозоидов.

Недостаток витамина Е может проявляться:
— в малокровии, вялости собаки;
— в неспособности сук выносить щенков;
— в слабой способности кобелей к оплодотворению;
— в дегенеративных изменениях мышц, включая сердечную.

Источники витамина Е:

— печень;
— желток яйца;
— овсянка;
— различные растительные масла;
— жирная рыба (лосось).

Для усвоения жирорастворимых витаминов нужно подавать их собаке с небольшим количеством растительного масла или другим жиром (конечно, кроме растительных масел и жирной рыбы).

Витамин Е нетоксичен: при излишке в организме ущерб здоровью не наносит.
Витамины для собак: витамин С (аскорбиновая кислота)
Наиболее распространенной формой гиповитаминоза является дефицит витамина С. Вызвано это в немалой степени тем, что аскорбиновая кислота легко разрушается при воздействии высоких температур, на свету, при длительном хранении.

Аскорбиновая кислота:
— участвует в обменных процессах;
— стимулирует деятельность печени;
— способствует заживлению ран и сращиванию костей;
—влияет на свертываемость крови;
— улучшает усвоение железа и кальция.

Собака, испытывающая недостаток витамина С, становится апатичной, быстро устает, плохо ест. Клинические симптомы обычно выражены слабо, и состояние С-гиповитаминоза может длиться долгое время, разрушая здоровье собаки.

Источники витамина С:

— фрукты;
— сырые овощи;
— ягоды;
— печень.

При гипервитаминозе (излишке витамина в организме собаки) возможна диарея.

Витамины для собак: витамин А (ретинол)
Витамин А обеспечивает нормальный рост организма животного и необходим для глаз. Недостаток ретинола ведет к нарушению сумеречного зрения, а в случаях тяжелого А-гиповитаминоза может развиться катаракта и частичная или полная потеря зрения.

Недостаток витамина А снижает защитные свойства организма, поэтому этот витамин особенно нужен беременным сукам и щенкам в период активного роста.

Витамин А относится к группе жирорастворимых витаминов, для его усвоения нужны жиры и некоторые минеральные вещества. Ретинол сохраняется в организме довольно долго, ежедневное потребление с пищей этого вещества не обязательно.

Получать витамин А животное может в двух формах: собственно ретинол — готовый витамин, и каротин — провитамин А. Каротин превращается в витамин А в организме. Лекарственные формы ретинола используют для лечения глазных заболеваний, органов пищеварительной и дыхательной систем, кожных заболеваний аллергического происхождения.

К развитию вторичного А-гиповитаминоза могут привести заболевания печени.

Источники витамина А:

— морковь, сырая и тушеная;
— яйца (желток);
— молочные продукты;
— говяжьи печень и почки.

Важно! Подавая эти продукты собаке, добавьте немного подсолнечного масла или другого жира, чтобы витамин усвоился.

Витамины для собак: группа В
Витамин В1 (тиамин)

Недостаток тиамина в организме собаки проявляется потерей аппетита, апатией, общей слабостью. Возможны запоры. Собака худеет, в некоторых случаях возможно появление отеков.

При отсутствии лечения В1-гиповитаминоз может привести к серьезным поражениям нервной системы, вплоть до судорог и параличей.

В настоящее время, когда первичный В1-гиповитамоноз встречается нечасто, причинами недостатка в организме витамина В1 могут стать:
— хронические заболевания органов пищеварительной системы, при которых всасывание тиамина уменьшается из-за нарушения функций кишечника и желудка;
— длительное напряжение, как нервное, так и физическое;
— беременность и лактация, во время которых потребность в витамине В1 значительно возрастает.

Источники витамина В1:

— овощи;
— зерновые продукты;
— пекарские и пивные дрожжи.

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин необходим для правильного развития эмбриона, его недостаток способен вызывать уродства и невынашивание плода.

В2-гиповитаминоз вызывает также воспаления слизистой оболочки рта собаки, язык становится суховатым, ярко-красного цвета. Начинает быстро ухудшаться зрение, воспаляются слизистые оболочки и роговица глаз, в особенно тяжелых случаях может развиться катаракта.

Вторичный В2-гиповитаминоз может появляться вследствие заболевания вирусным гепатитом, чумой, вирусным энтеритом.

Источники витамина В2:

— овощи;
— молочные продукты;
— мясо и мясопродукты.

Витамин В3 (пантотеновая кислота)

Недостаток пантотеновой кислоты приводит к нарушениям липидного обмена, заболеваниям кожи (дерматитам, экземам), обесцвечиванию шерсти и мочки носа собаки.

Источники витамина В3:

— свежие овощи (свекла, капуста);
— кисломолочные продукты.

Витамин В6 (пиридоксин)

В6-гиповитаминоз нередко возникает у сук в начале беременности, у собак, переболевших вирусным гепатитом или перенесших длительное лечение некоторыми лекарственными препаратами.

Недостаточность пиридоксина проявляется в потере аппетита, нервозности, кожа может начать шелушиться. На биохимическом уровне В6-гиповитаминоз вызывает нарушение обменных процессов триптофана и снижение выработки эритроцитов.

Физические и психические нагрузки увеличивают потребность организма в витамине В6.

Источники витамина В6:

— мясо;
— рыба;
— сыр;
— продукты растительного происхождения.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Фолиевая кислота входит в состав спинномозговой жидкости; участвует в синтезе нуклеиновых кислот и производстве эритроцитов; усиливает функцию половых желез.

Дефицит витамина В9 вызывает анемию, щенки плохо растут и медленно набирают вес, шерстный покров тусклый, на коже появляется перхоть. Недостаток фолиевой кислоты в организме беременной суки увеличивает вероятность развития уродств у щенков.

Источники витамина В9:

— овощная зелень;
— печень;
— пивные дрожжи.

Витамин В12 (цианкобаламин)

Недостаток витамина В12 вызывает анемию, поражения слизистой оболочки кишечника и нарушения в работе нервной системы. Цианкобаламин синтезируют микроорганизмы, поэтому В12-гиповитаминоз может проявляться при длительном приеме антибиотиков, нарушающих микрофлору кишечника; а также при недостаточном содержании в корме собаки рыбы, мяса и молочных продуктов.

Нормальному усвоению витамина В12 может мешать дефицит кальция в организме.

Источники витамина В12:

— говядина;
— коровья печень;
— яйца;
— молочные продукты;
— сыр.

Витамин В13 (оротовая кислота)

В13-гиповитаминоз встречается редко. Вызывает угнетение синтеза эритроцитов и нарушение работы печени.

Источники витамина В13:

— корнеплоды;
— мясо;
— печень;
— яйца;
— дрожжи;
— молочная сыворотка.

Витамин В15 (пангамат кальция)

Этот витамин улучшает обмен жиров и усвоение кислорода тканями, стимулирует иммунитет и влияет на белковый синтез.

Дефицит витамина В15 вызывает повышенную утомляемость, жировое перерождение печени.

Источники витамина В15:

— семена растений, особенно коричневый рис;
— пивные дрожжи;
— печень.
_________________