Привет всем!!!
Мне часто задают вопрос, чем же отличаются БМВшки от КО или САО? И в какой-то момент я поймала себя на том, что пытаюсь объяснить не разницу между ними, а собственные эмоции. Что ж, попробую еще раз..
Возьмем для примера двух кобелей, одного возраста, со схожими условиями содержания и.т.д. (ребят у меня недостаточно опыта в общении с САО, поэтому не рискну сравнивать, а с ЮРО тут и сравнивать нечего).
Итак, годовалый возраст - это уже не щенок, но еще и не пес, это именно тот возрастной промежуток когда у пса вроде бы уже сформировано свое мнение и свое виденье окружающего его мира, отношение к людям и людей к нему, он уже знаком с правилами поведения, и, в то же время, пес начинает пробовать себя, самоутверждаться, показывая кто характер, а кто и нрав.
отличие первое!
КО - норов! Чтобы мне не говорили, но кавказявки обладают именно норовом, а не характером! И ни один пес этой породы, на протяжении всей своей жизни не упустит возможности продемонстрировать его! Начиная с молочных зубов и заканчивая желтыми, стертыми клыками, КО последнее слово всегда попытается оставить за собой! Точно так же как и периодические попытки оспаривания доминанты хозяина. КО - прекрасные псы и, как любая домашняя собака, для своих ласковые и преданные. НО (!) они рождены личностями, это ЛИДЕР по праву рождения, по крови и сути своей. Будь хозяин трижды обожаем, но какая-то часть этой песьей души всегда будет недоступна для человека. Эта дистанция между псом и человеком будет всю жизнь, и устанавливает ее пес. Иногда, наблюдая за ними, я склоняюсь к мысли, что нам, людям, намного важней и нужней любить их, чем им любить нас. Что, собственно, нисколько не мешает им нас охранять, слушаться, ласкаться и.т.д.
БМВшки. Тут почти все наоборот. Яркий, эмоциональный, индивидуальный, очень гибкий и пластичный, но все-таки характер. Общаясь с собакой, ты в какой-то момент понимаешь, что ЧУВСТВУЕШЬ этого пса. Нет, не предугадываешь маневр или реакцию, а именно чувствуешь. Ну как, например, тепло от радиатора с расстояния в метр. Они открыты всегда, вне зависимости от самочувствия и собственного настроения. Эти собаки живут не рядом с человеком, а вместе с ним! БМВшка никогда не отколет неожиданный фортель, он всегда об этом предупредит. Эти ребята, кажется, напрочь лишены упрямства, азарта и агрессии. Они никогда не будут решать вопрос с позиции силы (по отношению к человеку, да и с собаками тоже) у них нет в этом необходимости, в отличие от КО они не замкнуты в себе и знают нас гораздо лучше, чем мы их. И там, где с КО конфликт будет неизбежен, БМВшка решит вопрос в свою пользу ловким хитрющим ходом.
Если споров с КО опять же просто не избежать, то БМВшник с легкостью создаст вам иллюзию и ненавязчиво будет манипулировать вами.
Продолжение следует..